Potato(आलू )
वैज्ञानिक नाम - सोलेनम ट्यूबरोसम
फैमिली - सोलेनेसी
उत्पत्ति - साउथ अमेरिका
▪️सब्ज़ियों का राजा आलू को कहा जाता है ।
▪️सब्जियों में आलू का प्रमुख स्थान है ।
▪️इसमें स्टार्च अधिक मात्रा में पाया जाता है ।
▪️आलू एक नगदी फसल है ।
▪️ आलू का खाने योग्य भाग कंद होता है ।
▪️आलू का प्रवर्धन कंद के द्वारा होता है ।
▪️यह शीत ऋतु की फसल होती है।
True potato Seeds by ramanujan.
Seed potato techniques by Pushkar Nath.
🔶 कंद बीज दर -
छोटे आकार वाले (25ग्राम)-15 से 20 क्विटल /हैक्टेयर
मोटे आकार वाले (25-30ग्राम)- 25 क्विटल/हैक्टेयर
Seed के लिए 150 ग्राम प्रति हेक्टर
🔶जलवायु-
आलू के लिए शीतोष्ण जलवायु उपयुक्त रहती है।
तापमान- 18.25° सेल्सियस
पीएच - 5-6.4 उपयुक्त रहता है ।
▪️आलू में 30 डिग्री सेल्सियस तापमान से अधिक होने पर कंद का निर्माण रुक जाता है ।
▪️हरे रंग के आलू में सोलेनीन नामक विषैला तत्व पाया जाता है ।
▪️आलू की सुषुप्तावस्था तोड़ने के लिए इथीलीन कार्बोहाइडरैट काम मे लेते हैं।
▪️ आलू में 1.6% प्रोटीन पाया जाता है ।
▪️आलू में मिट्टी 40 दिन बाद चढाई जाती है ।
▪️आलू में विटामिन C मुख्य रूप से पाया जाता है।
🔶 खाद
FYM - 250-500 q/ha
N - 100-150 kg/ha
P - 80-100 kg/ha
K - 80-100 kg/ha
🔶आलू में लगने वाले प्रमुख रोग- झुलसा रोग
पत्ती मूड़न रोग
अगेती अंगमारी
पछेती अंगमारी
🔶आलू में लगने वाले प्रमुख कीट-
कटवर्म
एपीलेचना
सफेद लट
🔶 उत्पादन
350-450 q/ha
🔶किस्में
▪️जल्दी पकने वाली-
कूफरी बहार,कूफरी अंलकार,कूफरी ज्योती, कूफरी चंद्रमूखी ,कूफरी नवकार, कूफरी अशोका ,कूफरी नवजोत
▪️मध्यम पकने वाली-
कूफरी लालिमा,कूफरी चमत्कार कूफरी बादशाह, कूफरी मधू , कूफरी शीतमान, कूफरी शेरपा
देर पकने वाली-
कूफरी जीवन , कूफरी सिंदूरी ,कूफरी हैवा
आलू का बीज कैसे बनता है?
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