पाले से फसलो को बचाने के लिए किसानों को सलाह


1. सिंचाई करना

• अधिक ठंड को कम करने का काम पानी करता है,

यही तरीका फसल में अपनाना जरूरी होता है। ठंड अधिक पड़ने पर फसल, बाग व सब्जियों में हल्की सिंचाई कर देनी चाहिए, इससे उस खेत के आसपास का तापमान बढ़ जाता है एंव फसलों को पाले से नुकसान नहीं होता है


2. धूंआ करना

• सरसों, चने, टमाटर,मटर तथा पत्तेदार सब्जियों को पाले से बचाने के लिए देर रात खेत मे उत्तर पश्चिम दिशा में घास फूस जलाकर धूंआं कर देना चाहिए। इससे वातावरण में धुंए की एक परत बन जाती है और वातावरण का तापमान 0 से 2 डिग्री बढ़ जाता है जिससे फसलों को नुकसान नहीं पहुंचता है इससे फसलें सुरक्षित रहती है।


3. फसल को कवर करना

• नर्सरी में प्याज, टमाटर, बैंगन आदि सब्जियों तथा  बगीचे भी पाले से प्रभावित होते हैं, इन्हें बचाने के लिए पॉलीथीन,पराली या बोरी के टाट से फसल को ढक देना चाहिए।


4. गंधक के तेजाब का छिड़काव 

• सरसों ,टमाटर,मटर,चना इत्यादि फसलों को पाले से बचाने के लिए गंधक के तेजाब को एक मिली लीटर प्रति लीटर पानी में घोल कर छिड़काव करने से फसलों मैं पाले से होने वाले नुकसान को रोका जा सकता है।




इस जानकारी को सभी किसान‌ भाई तक पहुंचाए ताकि वह भी अपनी फसलों को पाले से प्रभावित होने से पहले बचाव कर सकें।


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